Велокомпьютер: назначение и критерии выбора

Привет всем, в этой статьи рассмотрим что такое велокомпьютер, как его выбрать и для чего он нужен.

велокомпьютер

Первые велокомпьютеры появились на техническом рынке более пятнадцати лет назад. Первоначально они представляли собой несложные устройства, позволяющие измерять скорость движения велосипеда. Сегодня спектр действия приборов намного шире. Они могут не только измерить скорость движения велосипедиста, но и представить ему полный отчет о пройденном пути, включая параметры расстояния, а также скоростные и временные характеристики. Самые последние модели велокомпьютеров оснащены рядом дополнительных функций, таких как измерение влажности и температуры воздуха, атмосферного давления и даже пульса велосипедиста.

Растеряться при выборе многофункциональных устройств может даже технически подкованный покупатель, поэтому следует выделить несколько основных критериев, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

Перед покупкой обязательно нужно оценить пользовательский интерфейс, он должен быть простым и понятным. Во время движения пользователь должен иметь возможность получить доступ к любой интересующей информации с помощью минимальных затрат усилий и времени. Велокомпьютер не должен содержать слишком сложных и запутанных систем взаимодействия, велосипедисту должно быть достаточно лишь одного взгляда на монитор, чтобы получить всю важную информацию.

На современном рынке представлены проводные и беспроводные компьютеры, данные разновидности моделей обладают рядом преимуществ и недостатков. Беспроводные удобны в креплении и компактны, но при езде по городским улицам могут фиксировать огромное количество «помех» и воспринимать их как свои сигналы. В итоге пользователь может получить недостоверные данные. Проводные велокомпьютеры надежны, но не отличаются компактностью. Все датчики при креплении будут соединены системой проводов.

Стоит отметить, что система креплений также является немаловажным фактором при выборе модели компьютера. Прежде всего, крепления должны быть надежными, чтобы во время езды датчики не смещались. Зачастую велосипедист может не сразу заметить, что датчик от тряски сместился со спицы и давно не обрабатывает информацию. Нарушение функционирования станет очевидным только при запросе данных.

Надежный компьютер должен быть устойчив и к влиянию погодных условий, сильный ветер и дождь никоим образом не должны отразиться на надежности функционирования системы. Любой прибор имеет склонность к некоторой погрешности при обработке данных, в современных моделях данная погрешность сведена к минимуму.

В завершении стоит отметить, что при покупке велокомпьютера обязательно должна предоставляться гарантия, гарантийный срок, при этом, должен быть не менее года.

4