Сколько надо зарабатывать, чтобы нормально жить?

Сколько надо зарабатывать, чтобы нормально жить? Уверен, что этим вопросом когда-то задавался каждый, эта тема очень актуальна, ее всегда активно обсуждают. Эта статья призвана ответить на этот вопрос.

сколько надо зарабатывать

Итак, сколько надо зарабатывать, чтобы нормально жить?

Существует ли однозначный ответ на этот вопрос? Если ваш ответ «да», и вы готовы назвать сумму месячного заработка, которой вам бы однозначно хватило на «нормальную» жизнь – вы 100% не правы, и без вариантов! То есть, если ваш ответ, который варьируется обычно, исходя из «уровня скромности» и текущего размера дохода – 1000 долларов, 10000 долларов, 100000 долларов, миллион долларов и т.д., и вы считаете, что вот именно с такой суммой дохода вы бы чувствовали себя превосходно и не имели бы никаких проблем – вы ошибаетесь!

Почему нельзя ответить на вопрос «сколько надо зарабатывать?» однозначно? Потому что на это очень сильно влияют несколько важных факторов. Вот эти факторы:

  • Нынешний и желаемый уровень богатства и финансового состояния.
  • Страна и регион проживания, текущий средний уровень расходов в регионе.
  • Вид получаемого дохода (активный/пассивный).
  • Потребности, уровень желаемых регулярных трат.
  • Поправка на инфляцию.

А теперь давайте рассмотрим все эти факторы по порядку более подробно.

Богатство и финансовое состояние.

Итак, возьмем для сравнения двух людей. Один только начинает свою самостоятельную жизнь, и у него абсолютно нет никаких жизненно необходимых активов: собственной недвижимости, автомобиля, мебели, бытовой техники, резервного фонда, сбережений, и т.д. Второй человек уже имеет все это, и считает это для себя достаточным.

Естественно, ответ на вопрос «сколько надо зарабатывать, чтобы нормально жить?» для этих двух людей будет существенно отличаться. Ведь первому доход будет необходим и для покрытия текущих трат, и для создания себе всего того уровня богатства, который он считает необходимым. То есть, существенная часть заработка должна будет уходить на создание накоплений. А у второго уже все есть, и доход нужен ему только для поддержания приемлемого уровня текущих трат.

Обратим внимание на разнице между понятиями богатство и финансовое состояние.

Богатство – это то, что остается от доходов человека после оплаты его текущих расходов (его имущественные и финансовые активы).

Финансовое состояние – это сочетание доходной и расходной части личного или семейного бюджета, вид получаемых доходов, наличие/отсутствие финансовых активов и долгов.

Так вот, желаемый уровень богатства у всех может быть разным, и от того, что вы хотите себе «нажить» и в какой срок, будет зависеть, сколько надо зарабатывать, чтобы после оплаты текущих расходов, вы смогли накопить на реализацию этих целей. Богатство – величина очень размытая и эфемерная, поэтому лучше ориентироваться не на богатство, а на уровень финансового состояния, а это должна быть, как минимум, финансовая стабильность, а для наиболее целеустремленных людей – финансовая независимость.

Размер заработка, достаточного для нормальной жизни, должен исходить из личных критериев этой «нормальности» (имущество в собственности, достаточные финансовые активы, размер регулярных текущих трат), а также начального уровня всего этого, на котором в данный момент находится человек.

Страна и регион проживания.

Конечно же, говоря о том, сколько надо зарабатывать, чтобы нормально жить, нужно учитывать, а где именно жить. Потому что в разных регионах, а тем более – странах, жизнь «стоит» по-разному.

Например, люди часто спрашивают, сколько надо зарабатывать в Москве, и там эта цифра будет однозначно больше, чем в менее крупных городах. Ну а где-нибудь в Швейцарии или США потребуется доход существенно больше, чем в Москве.

Чтобы точно определить, сколько надо зарабатывать, надо проводить расчеты для конкретного региона проживания, ориентируясь на местную стоимость товаров и услуг.

Вид получаемого дохода.

Если кто еще не знает, то существует активный и пассивный доход.

Активный доход человек получает, благодаря вложению своего труда и времени, пассивный доход – благодаря вложению своего капитала.

Исходя из этого, как только человек перестает вкладывать труд и время, его активный доход перестает поступать в бюджет, если он начинает вкладывать меньше труда и времени – активный доход, как правило, уменьшается. Поэтому какую-то часть как активного, так и пассивного дохода, всегда целесообразно превращать в личный капитал и направлять на создание нового пассивного дохода.

Таким образом, пассивный доход, особенно, когда он поступает из нескольких источников (а так и должно быть), надежнее активного, к тому же, имеет свойство постоянно расти, ввиду реинвестирования части дохода, а значит, говоря о том, сколько надо зарабатывать, при пассивном доходе можно планировать начальные цифры меньше, чем при активном.

Уровень потребностей и регулярных трат.

Для одного человека «нормально жить» – означает ни в чем себе не отказывать, иметь возможность купить любую понравившуюся вещь, посещать дорогие заведения, постоянно путешествовать, и т.д. Для другого – иметь все необходимое для жизни, нормально питаться и одеваться, иметь средства для бюджетного отдыха, чувствовать, что у него всегда есть на это деньги и он, что называется, «не пропадет». Другими словами – у этих людей разный уровень потребностей, и для их удовлетворения им нужно по разному зарабатывать.

Бытует мнение, что с ростом доходов у людей растут и потребности. Да, есть категория людей, и таких, наверное, большинство, у которых так и происходит. Таким людям, сколько ни зарабатывай – всегда будет мало.

Думая о том, сколько надо зарабатывать, чтобы нормально жить, нужно сразу четко определить свой уровень текущих потребностей, и отталкиваться от него. Поднимать планку потребностей никто не запрещает, но в этом случае, не удивляйтесь, почему вам всегда не хватает денег.

Поправка на инфляцию.

И наконец, говоря о том, сколько надо зарабатывать, следует учитывать и уровень инфляции. Потому что сегодня определенный доход будет казаться большим, через 2 года – обычным, через 5 лет – маленьким, а через 10 лет его будет катастрофически не хватать.

Для планирования доходов лучше всего использовать реальную инфляцию, которая, к тому же, для каждого человека будет разной, исходя из того, какие товары и услуги он потребляет.

Ваш плановый доход должен ежегодно расти, как минимум, на ваш личный уровень реальной инфляции. Тогда ваша покупательная способность, уровень богатства и финансового состояния будут поддерживаться одинаковыми. Если доход будет расти сильнее, чем реальная инфляция, то при неизменных потребностях уровень финансового состояния будет увеличиваться.

В заключении можно сказать, что нет смысла стремиться заработать как можно больше вопреки всему остальному – это будет отнимать у вас очень много труда, времени, энергии, здоровья. Не нужно жить ради денег! Не нужно стремиться зарабатывать много, нужно стремиться зарабатывать достаточно. Достаточно для лично вашей нормальной, полноценной жизни, такой, какой вы ее себе представляете.

94