Всем привет, хочу поделится одним простым способом планирования личного бюджета – это правило 4 конвертов.
Этот метод не требует много времени для учета личных финансов: достаточно нескольких минут в месяц, чтобы его использовать. Рассмотрим правило 4 конвертов по шагам.
Шаг 1.
Как только получен некий доход (например, зарплата), то определенная доля доходов перераспределяется в резервы или сбережения. Отложить в резервы или на сбережения необходимо не менее 10% денежных поступлений, но чем больше – тем лучше 🙂 .
Шаг 2.
Затем необходимо выделить средства для оплаты ежемесячных постоянных расходов (например, коммунальные платежи, платежи по кредитам, мобильная связь, Интернет, плата за обучение, за аренду и т.д.).
Шаг 3.
Вся оставшаяся после первых двух шагов сумма разделяется на 4 равных части и раскладывается в 4 конверта. Именно поэтому данный способ и получил название Правило 4 конвертов. Каждая часть (конверт) представляет собой максимально допустимые текущие расходы на 1 неделю.
Тратить в неделю больше, чем отведено в соответствующем конверте, строго запрещается. В случае наступления каких-либо форс-мажорных обстоятельств, требующих немедленного финансирования, такие расходы оплачиваются за счет резервов, ведь резервы именно для этого и предназначены.
Однако, если в неделю потрачено меньше денег, чем было отведено в конверте, то оставшуюся часть можно:
- Добавить к резервам или сбережениям;
- Добавить в следующий конверт (на следующую неделю);
- Потратить по своему усмотрению.
Естественно, что эти возможности расположены в порядке убывания приоритета, но уж если вам так необходимо тратить деньги в свое удовольствие, то при соблюдении прочих условий в данном случае это допустимо.
Между прочим, совершенно не обязательно делить средства на 4 части. Можно, к примеру, сделать 3 части (каждая на 10 дней), или 5 частей (каждая по 6 дней). Суть метода при этом должна оставаться неизменной.
Таким образом, при всей своей простоте метод 4 конвертов гарантирует соблюдение самых основных правил планирования личного бюджета:
- Формирование резервов и сбережений.
- Обязательная оплата постоянных расходов, что препятствует образованию долгов.
- Возможность поощрения себя незапланированными тратами при условии экономного расходования денег на текущие нужды.
Кому подойдет этот метод?
- Людям, чей личный бюджет невелик.
- Людям, которые не хотят иметь дело со сложными подсчетами.
- Людям, которым лень выделять время на учет доходов и расходов личного бюджета, но которые, вместе с тем, хотят начать планирование чтобы улучшить свое финансовое состояние.
2181