Правило 4 конвертов для планирования личных финансов

Всем привет, хочу поделится одним простым способом планирования личного бюджета – это правило 4 конвертов.

Правило 4 конвертов

Этот метод не требует много времени для учета личных финансов: достаточно нескольких минут в месяц, чтобы его использовать. Рассмотрим правило 4 конвертов по шагам.

Шаг 1.

Как только получен некий доход (например, зарплата), то определенная доля доходов перераспределяется в резервы или сбережения. Отложить в резервы или на сбережения необходимо не менее 10% денежных поступлений, но чем больше – тем лучше  🙂 .

Шаг 2.

Затем необходимо выделить средства для оплаты ежемесячных постоянных расходов (например, коммунальные платежи, платежи по кредитам, мобильная связь, Интернет, плата за обучение, за аренду и т.д.).

Шаг 3.

Вся оставшаяся после первых двух шагов сумма разделяется на 4 равных части и раскладывается в 4 конверта. Именно поэтому данный способ и получил название Правило 4 конвертов. Каждая часть (конверт) представляет собой максимально допустимые текущие расходы на 1 неделю.

Тратить в неделю больше, чем отведено в соответствующем конверте, строго запрещается. В случае наступления каких-либо форс-мажорных обстоятельств, требующих немедленного финансирования, такие расходы оплачиваются за счет резервов, ведь резервы именно для этого и предназначены.

Однако, если в неделю потрачено меньше денег, чем было отведено в конверте, то оставшуюся часть можно:

  • Добавить к резервам или сбережениям;
  • Добавить в следующий конверт (на следующую неделю);
  • Потратить по своему усмотрению.

Естественно, что эти возможности расположены в порядке убывания приоритета, но уж если вам так необходимо тратить деньги в свое удовольствие, то при соблюдении прочих условий в данном случае это допустимо.

Между прочим, совершенно не обязательно делить средства на 4 части. Можно, к примеру, сделать 3 части (каждая на 10 дней), или 5 частей (каждая по 6 дней). Суть метода при этом должна оставаться неизменной.

Таким образом, при всей своей простоте метод 4 конвертов гарантирует соблюдение самых основных правил планирования личного бюджета:

  • Формирование резервов и сбережений.
  • Обязательная оплата постоянных расходов, что препятствует образованию долгов.
  • Возможность поощрения себя незапланированными тратами при условии экономного расходования денег на текущие нужды.

Кому подойдет этот метод?

  • Людям, чей личный бюджет невелик.
  • Людям, которые не хотят иметь дело со сложными подсчетами.
  • Людям, которым лень выделять время на учет доходов и расходов личного бюджета, но которые, вместе с тем, хотят начать планирование чтобы улучшить свое финансовое состояние.

270