Основные причины выхода из строя носителей информации

Привет всем, в этой статье рассмотрим основные причины выхода из строя носителей информации.

причины выхода из строя носителей информации

Существует много причин, из-за которых может дать сбой жесткий диск. Тем не менее, все причины могут быть сведены к трем основным категориям:

  • Логические повреждения HDD. В данном случае подразумевается потеря данных вследствие форматирования, удаления и поражения вирусами.
  • Сбой управляющей микропрограммы HDD (повреждение трансляции, повреждение критичного для работы модуля, установка пароля).
  • Физические повреждения (сбой контроллера или коммутатора, выход из строя блока магнитных головок, появление царапин на пластинах, появление бэд блоков и прочее).

Когда необходимо восстановление информации, важнейшим этапом является правильное диагностирование. Именно по результатам диагностики можно судить, какой метод восстановления принесет наилучший результат в конкретно данном случае. В случае если принять метод, который не подходит к данному случаю, то вы рискуете полной и остаточной утратой всей информации, хранимой на накопителе.

Восстановление данных, во многих случаях, может опираться на информацию SMART, хранимую во всех накопителях. При условии, что накопитель правильно определяется, со SMART можно считать данные о физическом повреждении. Из SMART параметров можно узнать о текущей степени износа накопителя. И в случае, если судя по этим параметрам можно будет говорить о предстоящем отказе накопителя, рекомендуется скорейшее посекторное копирование жесткого диска на другой носитель.

При логических повреждениях, как правило, дает сбой файловая система, в результате чего пользователь теряет доступ к данным штатными методами (то есть, когда диск является полностью исправным в физическом плане, но доступа к данным на нем нет). Примечательно, что файловая система может дать сбой как при умышленном, так и при не преднамеренном воздействии. В первом случае сбой может произойти при удалении определенных файлов и форматировании раздела, а во втором случае вследствие деятельности программного вируса или аппаратного сбоя системы.

В случае логического сбоя восстановить информацию можно, но для этого применяются разные методы, которые определяются способом форматирования (оно бывает быстрым и полным) и средствами форматирования (форматирование может быть осуществлено стандартными средствами операционной системы или сторонними программными продуктами). В любом случае, специализированный сервисный центр может выяснить причины выхода из строя носителей информации и добиться 100% восстановления утраченной информации.

5