Майнинг биткоинов и других криптовалют

Всем привет! Тема сегодняшнего материала – майнинг биткоинов (mining).

майнинг биткоинов

Майнинг биткоинов менее доходный, чем биржи способ заработка (но более доходный чем Bitcoin краны), зато значительно более популярный и не такой рискованный, как игра на бирже способ пополнения биткоин-кошельков.

Майнинг биткоинов – что это?

Криптовалюта – это информационные деньги, существующие в сети за счет активной работы определенного алгоритма. Чтобы алгоритм выполнялся успешно, необходим компьютер колоссальной мощности. Популярность же биткоинов постоянно растет, а значит сложность связанных с этим информационных операций увеличивается.

Поэтому, во избежание сбоев неизвестные разработчики приняли решение объединять обычные ПК в глобальную сеть, которая будет заниматься так называемым хэшированием. За хэширование владельцы ПК обязательно удостаиваются вознаграждения.

Причем, заработок на майнинге криптовалюты, начиная с 2008 года по 2017 годы, составил в общей сложности более чем 4 миллиарда долларов (сейчас эта сумма, наверное, уже существенно превышена).

По сути, хэширование и mining – это слова синонимы, но в сети почему-то более популярен именно последний вариант.

Зарабатывать на майнинге можно тремя способами

1. Через обычный ПК – вы скачиваете на компьютер программу, жертвуете процессу обсчета криптовалюты (майнингу) часть мощности своей видеокарты и успешно делаете деньги просто сидя за компьютером и занимаясь своими делами.

Никаких дополнительных вложений от вас в этом случае не потребуется, но и заработать много биткоинов таким образом не получится.

2. Mining через специальное оборудование – вы покупаете устройство ASIC («интегральная схема специального назначения», если переводить дословно) и создаете «ферму», которая активно работает и приносит вам очень крупные суммы.

Само собой, что в этом случае придется сначала потратить немалую сумму реальных денег (от 1000$ на все про все), чтобы начать зарабатывать виртуальные деньги (криптовалюту) в промышленных масштабах.

3. Аренда оборудования для облачного майнинга. В этом случае вы арендуете оборудование у какого-либо сервиса, при этом техническое обслуживание ложится на этот сервис. Подробнее об этом в статье про Hashflare.

На мой взгляд, третий вариант лучше, поскольку не требуется покупать и настраивать оборудование, за вас всё сделают.

Неразумность инвестирования в ASIC (и мощные видеокарты в ней используемые) подтверждается еще и теми фактами, что биткоин-фермы (обычно так называют помещения, где находится крупное оборудование по добыче биткоинов) стали массово закрываться, курс биткоина к доллару нестабилен и видеокарты имеют свойство быстро устаревать.

Но решать по любому вам, а я лишь пытаюсь в двух словах обрисовать сложившуюся ситуацию на рынке майнинга и описать наметившиеся тенденции.

Mining Bitcoin или других криптовалют?

Для некоторых людей будет открытием тот факт, что криптовалюта не ограничивается одними только биткоинами: есть еще лайткоины, эфир, и т.д. В процессе майнинга стоит обращать внимание, наверное, на новые типы криптовалют, поскольку биткоин – вариант уже достаточно устаревший.

Операции с Bitcoin совершает все большее количество людей, а максимальное число единиц этих информационных денег – 21 000 000 – рано или поздно лимит исчерпается.

Необходимо анализировать, конечно, целый ряд показателей, чтобы сделать правильный выбор. Так, например, очень важна скорость майнинга (иногда она разительно отличается на том или ином проекте). Скорость принято измерять в килохэшах в секунду; если на одном сервисе при одинаковых потребляемых мощностях скорость окажется выше, чем на другом – стоит перекочевать к конкуренту.

Что необходимо учесть для успешного майнинга

Майнить криптовалюту можно в одиночку (скачав и установив специальное ПО) или в группе (сделав то же самое, но объединившись с другими людьми). Группы называются пулами, их в Интернете очень много. Преимущество коллективного труда – в его оценивании: чем эффективнее работает пул, тем выше цена хэша, распределяемая между участниками в соответствии с теми мощностями, которые они пожертвовали.

Программ для майнинга аналогичным образом предостаточно, желательно использовать иностранные, но можно работать и с русскими. Русские сервисы хороши понятностью и тем, что сами по себе являются пулами, соответственно, искать подходящую компанию нет необходимости.

Майнинг биткоинов на LTCraft

Давайте проанализируем работу на ресурсе LTCraft. Первый шаг – регистрация. Вводим почтовый ящик (желательно на Gmail, поскольку на другие сервера письма доходят плохо), подтверждаем, что не являемся роботами.

Помимо добычи биткоинов сервис предлагает нам зарабатывать на просмотре сторонних сайтов и выполнении заданий.

Для начала майнинга необходимо скачать программу LtcraftMiner, нажав на такую кнопку.

майнинг биткоинов

В программе вводим свой логин и нажимаем кнопку «Запустить».

Если по каким-то причинам установить программу не получилось – обратитесь в техническую поддержку за разъяснениями.

Минимальная сумма для снятия просто смешная – всего-навсего 50 копеек. Направлений для обналичивания много:

  • Вебмани;
  • Яндекс-деньги;
  • Payeer;
  • Мобильный телефон любого оператора;
  • QIWI;
  • Вконтакте (голоса);
  • Внутренний счет (LTR).

На электронные кошельки заработок поступает мгновенно, обналичивание по другим направлениям может осложниться задержками.

Реферальная программа пятиуровневая, с пользователей первого уровня на баланс поступает 10% их дохода, со второго – 2%, с третьего – 1,5%, с четвертого – 1%, с пятого – 0,5%. Исходя из этого, делаем вывод: развивать партнерку очень выгодно.

Заключение о заработке на майнинге

Эффективность майнинга прямо пропорциональна мощности, которую вы готовы жертвовать ресурсу взамен на деньги. Если провести качественный анализ, можно прийти к выводу, что доходы не очень-то впечатляющие, учитывая стоимость электроэнергии и иные параметры. Майнингом можно успешно заниматься, например, в офисе, если есть такая возможность, на домашнем ПК перспективы не особо заманчивые.

211