Как подчинить время: 5 советов фрилансеру

Как подчинить время фрилансеру? Что делать, чтобы не отвлекаться во время работы на всякую ерунду? Как отделить рабочее время от отдыха? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

как подчинить время

Распределение времени – это одна из самых сложных вещей для фрилансера. Тому, кто не сумеет отделять рабочее время от всего остального, уже через пару месяцев придётся снова рассылать резюме.

Итак, несколько полезных советов для начинающих фрилансеров.

Совет №1. Составьте график работы.

Конечно, легче сказать, чем сделать. Творческому человеку вообще незнакомо слово «график». Но он нужен фрилансеру, как воздух. Станьте начальником самому себе и распишите рабочий день по часам: работа, игры/развлечения, обеденный перерыв, сон, личная жизнь. График очень помогает не расслабляться, и дела не собьются в кучу.

Совет №2. Планируйте безделье.

Книги, кино, игры, прогулки, послеобеденный сон, общение с лицами противоположного пола, кальян и пиво фрилансеру не только не запрещены, но настоятельно рекомендуются. Просто запланируйте развлечения заранее и выдерживайте этот план.

Совет №3. Используйте звук.

В школе и университете не зря дают звонок в начале и в конце занятия. Это словно рефлекс у известной собаки Павлова. Пусть в начале и в конце «рабочего дня» звонит будильник. Продвинутые специалисты по тайм-менеджменту вообще советуют работать и отдыхать под разную музыку. Опытные фрилансеры говорят — это помогает. Также рекомендуется использовать метод помидора.

Совет №4. Подготовьте друзей и семью.

Им, незнакомым с фрилансом, представляется, что вы полный бездельник, и всё ваше время – свободное. Если им не объяснить, что они неправы, – всё, рассылайте резюме, поздравляем: фриланс накрылся медным тазом. Они постоянно будут донимать вас глупыми вопросами и отвлекать всеми способами. Радикальный метод – на время работы запереться в комнате и отключать все средства связи. Сразу станет легче.

Совет №5. Не работайте по восемь часов подряд – делите день на куски.

Кто-то установил рабочий день с 9 до 6 только потому, что им так удобнее. Вы «сова»? Пусть самая активная часть вашего рабочего дня, к примеру, будет с 9 вечера до часу ночи. А рутинную работу делайте с полудня до шести вечера. Вы «жаворонок»? Тогда творите с 6 до 10 утра, а рутину разгребайте днём – но не позднее 6 вечера. Можно разбить рабочее время на ещё более мелкие части. Главное – планировать день по своей природной активности. Это одно из главных преимуществ фриланса и способ как подчинить время удаленному работнику.

86