Как лучше откладывать деньги?

В этой статье поднимем тему создания сбережений и поговорим о том, как лучше откладывать деньги. Хотите знать, как лучше откладывать деньги? Просто прочтите эту статью и следуйте полученным советам.

как лучше откладывать деньги

Совет 1. Откладывать деньги нужно с конкретной целью.

Просто откладывать, лишь бы отложить, не имеет никакого смысла. Откладывать, чтобы придумать цель когда-нибудь потом – тоже, потому что на разные цели нужно откладывать деньги по-разному. Также не нужно думать, что у вас нет цели, поэтому и накапливать вам ничего не надо: если вы так считаете, то вы, наверное, очень поверхностно мыслите.

Основных направлений финансовых целей, на которые вы будете откладывать деньги, может быть четыре:

  • Создать резервы (т.н. финансовую подушку безопасности), чтобы подстраховать свои финансы от непредвиденных ситуаций;
  • Создать сбережения для осуществления крупных трат, которые ваш бюджет не позволяет оплатить одномоментно;
  • Вложить деньги в определенные активы с целью получения пассивного дохода;
  • Рассчитаться с долгами.

Совет 2. Сколько денег откладывать – зависит от ситуации, но чем быстрее вы накопите нужную сумму – тем лучше.

Помните известное высказывание «время – деньги»? Оно отлично применяется и к созданию накоплений. Дело в том, что накапливаемые деньги могут подвергаться инфляции и девальвации, а финансовая цель, ради которой вы их откладываете, благодаря этому, будет требовать все больше и больше денег. Таким образом, чем быстрее вы накопите деньги, тем меньше их понадобится: со всех сторон скорость выступает преимуществом, позволяющим даже сэкономить.

Если говорить о том, сколько денег откладывать, допустим, ежемесячно, то здесь можно выделить нижнюю границу, а верхняя будет размытой, потому что чем больше отложите – тем быстрее и дешевле (!) реализуете свою цель. Нижняя граница такая: 10% от регулярного дохода. Меньше этой суммы откладывать нельзя, больше – можно и нужно. Также нужно откладывать деньги в размере не менее 50% (а в идеале – 100%) от всех непредвиденных, внезапных, случайных, дополнительных доходов.

Совет 3. Когда и как лучше откладывать деньги? Сразу же после их поступления!

Думая о том, как лучше откладывать деньги, обязательно соблюдать золотое правило управления личными финансами Сначала заплати себе! То есть, откладывать необходимо сразу же после того, как средства поступили в личный или семейный бюджет. Почему именно так? Все просто: потому что потом обязательно возникнут сверхважные траты, вы потратите весь доход, и у вас ничего не останется.

Но если вы сразу заплатили себе и отложили свой установленный минимум (например, те же 10% от дохода), а к концу месяца у вас остались неиспользованные финансовые средства, можете тоже добавить их к накоплениям, чтобы приблизить и удешевить свою финансовую цель. Также можно воспользоваться правилом 4 конвертов.

Совет 4. В чем откладывать деньги?

В зависимости от ситуации. Многим людям сложно определиться, в чем хранить свои накопления: в национальной валюте, в иностранной, а может – в золоте, а может в какие-то товары вложить, а может в недвижимость и т.д. Однозначного ответа здесь быть не может, потому что это зависит от двух факторов:

  • Рассматриваемая финансовая цель.
  • Текущая экономическая ситуация в стране.

Теперь немного подробнее. Если финансовая цель краткосрочная и требует финансирования (оплаты) в национальной валюте, то и откладывать деньги лучше в нацвалюте. Чем более длительный период создания накоплений вы рассматриваете – тем больше есть смысл задуматься о том, чтобы создавать накопления в долларах, даже если цель нужно будет оплачивать в нацвалюте, поскольку так вы защитите свои сбережения от девальвации, которая в долгосрочной перспективе почти всегда неизбежна. Если же финансовая цель требует финансирования в долларах или евро, то и создавать накопления лучше всего сразу в иностранной валюте.

Но при этом не стоит забывать корректировать свои решения с учетом экономической ситуации в стране и тенденций движения валютных курсов. Если наблюдается усугубление финансового кризиса, национальная валюта сильно девальвирует, то даже на краткосрочные финансовые цели безопаснее откладывать деньги, покупая на них доллары.

А вот такие варианты как «вложение денег в товары с целью сохранения» нужно вообще сразу отбросить – это почти всегда ведет к существенным финансовым потерям. Точно так же не нужно рассматривать золото, недвижимость или что-то еще как инструмент сохранения средств, если только речь не идет об очень долгосрочной перспективе (в случае с золотом и недвижимостью), и если вы не профессиональный финансовый аналитик.

Совет 5. Куда откладывать деньги?

Лучше всего – в банк, но с оговорками. Рассматривая, как лучше откладывать деньги, нужно грамотно выбрать и инструмент для хранения накоплений. Как правило, для этих целей лучше всего подходят банковские вклады: как срочные с пополнением (для накопления на определенную цель за определенный срок), так и до востребования (например, для создания и хранения резервов, которые могут понадобиться в любой момент). Преимуществом является то, что на остаток средств будут начисляться какие-то небольшие проценты, которые пусть даже не в полной мере, но немного сберегут деньги от инфляции.

Однако, и здесь есть оговорки. В периоды обострения кризиса хранить деньги в банках становится очень опасно: банки могут банкротиться (и не факт, что даже гарантированную государством компенсацию вы получите быстро и без проблем), они могут находиться в “подвешенном состоянии”, когда и выдать вклад не могут, и лицензия не отозвана, Центробанком могут быть приняты какие-то административные ограничительные меры (например, запрет на досрочное снятие вкладов, перевод валютных счетов в нацвалюту и т.д.). Поэтому именно в такие моменты бывает целесообразнее хранить накопления “под подушкой” в валюте, ну или, например, в банковской ячейке.

77