В этой статье рассмотрим что такое диверсификация рисков и зачем она нужна.
Любые инвестиции всегда связаны с рисками, поэтому инвестор должен стараться в первую очередь не заработать, а максимально обезопасить свой личный капитал. И сделать это можно только соблюдая определенные правила инвестирования, среди которых важнейшее место занимают различные методы диверсификации рисков.
Диверсификация рисков – это распределение инвестиций внутри портфеля различными методами, формами и способами, отличающимися друг от друга по различным критериям.
Если спросить, что такое диверсификация рисков, у обычного человека или даже начинающего инвестора, скорее всего он скажет вам что-то вроде “нельзя хранить все яйца в одной корзине”. Это верное, но очень поверхностное представление о диверсификации, характеризующее только один из ее методов.
Видовая диверсификация рисков.
Под видовой диверсификацией следует понимать необходимость инвестирования в абсолютно разные финансовые активы. В нестабильной экономической и политической ситуации это особенно актуально. К примеру, смена налогового законодательства может негативно отразиться на субъектах традиционного бизнеса, поэтому инвестировать исключительно в бизнес рискованно. Пример видовой диверсификации: одновременное инвестирование в бизнес, недвижимость, депозиты, ценные бумаги.
Инструментальная диверсификация рисков
Инструментальная диверсификация инвестиционных рисков означает, что необходимо также разбивать инвестиции на разные финансовые инструменты в рамках одного актива. Как и в первом случае, возможные изменения инвестиционного климата могут вытеснить с рынка одни финансовые инструменты и, наоборот, существенно повысить доходность других. Например, производство может стать убыточным, а торговля или сфера услуг – наоборот, более привлекательным способом ведения бизнеса.
Примеры инструментальной диверсификации:
- одновременное инвестирование в депозиты до востребования и срочные депозиты;
- одновременное инвестирование в акции и облигации;
- одновременное инвестирование в розничный продуктовый магазин и парикмахерскую.
Валютная диверсификация рисков
Под валютной диверсификацией понимается необходимость инвестирования в разных валютах. В первую очередь валютная диверсификация инвестиционных рисков призвана защитить инвестора от возможных курсовых колебаний, падения курсов одних валют по отношению к другим. И речь здесь идет не только о рисках обесценивания национальной валюты, но и о важнейших мировых валютах: доллар и евро. К примеру, курс евро очень нестабилен, поэтому инвестиции только в евро могут, с учетом временного падения курса евро, принести инвестору убытки, даже если проект в целом прибыльный.
Примеры валютной диверсификации:
- инвестирование в банковские депозиты в национальной валюте и долларах США;
- инвестирование в торговлю на международных биржах в долларах и евро.
Институциональная диверсификация рисков
Институциональная диверсификация означает, что инвестировать даже в одинаковые активы и инструменты следует через различные финансовые институты. Этот метод диверсификации защищает инвестора от потери всего капитала в случае, если у одного из финансовых учреждений, посредством которого он осуществляет инвестирование, возникнут временные трудности или же оно будет признано банкротом.
Примеры институциональной диверсификации:
- инвестирование в депозиты банка A, банка B и банка C;
- инвестирование в ПАММ-счета торговых площадок A и B;
- инвестирование в акции компаний A, B и C.
Транзитная диверсификация рисков
Транзитная диверсификация инвестиционных рисков предполагает инвестирование в проекты с различными способами вывода средств. Об этом методе диверсификации рисков иногда забывают даже опытные инвесторы, тем не менее, он имеет очень важное значение. Дело в том, что если инвестиционный проект (или все проекты) предполагают только один способ вывода прибыли и инвестиций, вкладывать в них очень рискованно, поскольку даже при стабильной работе проекта проблемы могут возникнуть с выводом средств.
Пример транзитной диверсификации: инвестирование, подразумевающее возможность вывода средств разными способами: на счета в банках, на пластиковые карты, мгновенными переводами, через разные платежные и электронные системы и т.д.
Заключение
Получение пассивного дохода, инвестирование всегда предполагает риски. Именно по причине отсутствия диверсификации рисков вообще или недостаточно глубокой диверсификации многие инвесторы теряют свой вложенный капитал. Поэтому запомните: чем глубже и тщательнее вы будете диверсифицировать риски, используя хотя бы несколько (а желательно – все) из предложенных методов, тем сильнее обезопасите свой личный капитал от потерь.
1047