Диверсификация рисков. Методы диверсификации рисков

В этой статье рассмотрим что такое диверсификация рисков и зачем она нужна.

Любые инвестиции всегда связаны с рисками, поэтому инвестор должен стараться в первую очередь не заработать, а максимально обезопасить свой личный капитал. И сделать это можно только соблюдая определенные правила инвестирования, среди которых важнейшее место занимают различные методы диверсификации рисков.

диверсификация рисков

Диверсификация рисков – это распределение инвестиций внутри портфеля различными методами, формами и способами, отличающимися друг от друга по различным критериям.

Если спросить, что такое диверсификация рисков, у обычного человека или даже начинающего инвестора, скорее всего он скажет вам что-то вроде “нельзя хранить все яйца в одной корзине”. Это верное, но очень поверхностное представление о диверсификации, характеризующее только один из ее методов.

Для того чтобы максимально обезопасить свои инвестиции одного вида диверсификации недостаточно, следует использовать разные методы диверсификации инвестиционных рисков. Итак, рассмотрим основные методы диверсификации рисков.

Видовая диверсификация рисков.

Под видовой диверсификацией следует понимать необходимость инвестирования в абсолютно разные финансовые активы. В нестабильной экономической и политической ситуации это особенно актуально. К примеру, смена налогового законодательства может негативно отразиться на субъектах традиционного бизнеса, поэтому инвестировать исключительно в бизнес рискованно. Пример видовой диверсификации: одновременное инвестирование в бизнес, недвижимость, депозиты, ценные бумаги.

Инструментальная диверсификация рисков

Инструментальная диверсификация инвестиционных рисков означает, что необходимо также разбивать инвестиции на разные финансовые инструменты в рамках одного актива. Как и в первом случае, возможные изменения инвестиционного климата могут вытеснить с рынка одни финансовые инструменты и, наоборот, существенно повысить доходность других. Например, производство может стать убыточным, а торговля или сфера услуг – наоборот, более привлекательным способом ведения бизнеса.

Примеры инструментальной диверсификации:

  • одновременное инвестирование в депозиты до востребования и срочные депозиты;
  • одновременное инвестирование в акции и облигации;
  • одновременное инвестирование в розничный продуктовый магазин и парикмахерскую.

Валютная диверсификация рисков

Под валютной диверсификацией понимается необходимость инвестирования в разных валютах. В первую очередь валютная диверсификация инвестиционных рисков призвана защитить инвестора от возможных курсовых колебаний, падения курсов одних валют по отношению к другим. И речь здесь идет не только о рисках обесценивания национальной валюты, но и о важнейших мировых валютах: доллар и евро. К примеру, курс евро очень нестабилен, поэтому инвестиции только в евро могут, с учетом временного падения курса евро, принести инвестору убытки, даже если проект в целом прибыльный.

Примеры валютной диверсификации:

  • инвестирование в банковские депозиты в национальной валюте и долларах США;
  • инвестирование в торговлю на международных биржах в долларах и евро.

Институциональная диверсификация рисков

Институциональная диверсификация означает, что инвестировать даже в одинаковые активы и инструменты следует через различные финансовые институты. Этот метод диверсификации защищает инвестора от потери всего капитала в случае, если у одного из финансовых учреждений, посредством которого он осуществляет инвестирование, возникнут временные трудности или же оно будет признано банкротом.

Примеры институциональной диверсификации:

  • инвестирование в депозиты банка A, банка B и банка C;
  • инвестирование в ПАММ-счета торговых площадок A и B;
  • инвестирование в акции компаний A, B и C.

Транзитная диверсификация рисков

Транзитная диверсификация инвестиционных рисков предполагает инвестирование в проекты с различными способами вывода средств. Об этом методе диверсификации рисков иногда забывают даже опытные инвесторы, тем не менее, он имеет очень важное значение. Дело в том, что если инвестиционный проект (или все проекты) предполагают только один способ вывода прибыли и инвестиций, вкладывать в них очень рискованно, поскольку даже при стабильной работе проекта проблемы могут возникнуть с выводом средств.

Пример транзитной диверсификации: инвестирование, подразумевающее возможность вывода средств разными способами: на счета в банках, на пластиковые карты, мгновенными переводами, через разные платежные и электронные системы и т.д.

Заключение

Получение пассивного дохода, инвестирование всегда предполагает риски. Именно по причине отсутствия диверсификации рисков вообще или недостаточно глубокой диверсификации многие инвесторы теряют свой вложенный капитал. Поэтому запомните: чем глубже и тщательнее вы будете диверсифицировать риски, используя хотя бы несколько (а желательно – все) из предложенных методов, тем сильнее обезопасите свой личный капитал от потерь.

349